kestral a écrit : ↑ven. 10 janv. 2020 09:04
/mode débat ON. Attention : prise de position personnelle !
Les convictions c'est super, il faut en avoir et les préserver, mais avant tout, il faut s'informer. Qu'un Homo Sapiens ne veuille plus manger de viande par conviction, ok, soit. Mais juste avant, l'Homo Sapiens devrait se renseigner sur son statut d'animal omnivore à tendance végé avant de virer la viande. Je trouve que de ne plus grailler du bœuf est une bonne idée (vu la conso de flotte nécessaire pour produire 1kg de bourgui, je vais volontiers vers la tendance végé) mais par contre, certains acides aminés essentiels (de mémoire la méthionine et la cystéine) sont en si faible quantité dans les légumineuses que les carences mégaloblastiques sont sévères si on refuse de manger un steak haché ou un bout de poulet de temps en temps.
Ya un courant, un peu bâtard, qu'est le flexitarisme, en gros t'es végé mais tu bouffes de la viande, tous les 2-3 jours, histoire de prendre ta dose de prot' intégrale, et éviter de bouffer des cachetons qui dans TOUS LES CAS ne pallieront pas à une alimentation équilibrée. Ca a été prouvé par A + B, par des milliards d'études, les vitamines, oligo éléments, acides aminés et autres joyeusetés
de synthèse ne sont pas aussi bien assimilées par le corps humain et donc n'ont pas les mêmes effets :
Un jus d'orange fraîchement pressé et bue dans la foulée n'aura jamais les mêmes effets métaboliques qu'un jus en bouteille "d'orange" qui est en fait du sucre, de l'arôme (ok parfois du jus de fruit déshydraté congelé réhydraté) avec de la vitamine C de synthèse et ce, pour une raison simple : la vitamine C est détruite par la cuisson, par oxydation et par les ultraviolets. En gros, la vitamine C, même dans un orange fraîche, n'a une durée de vie que de quelques jours. Imagine quand tu presses ton jus : oxygène et UV vont dézinguer ta vitamine en quelques HEURES. Ajoute à cela la chimie moléculaire opérées entre les acides aminés naturellement présent dans le fruit, les vitamines, les oligo éléments, cette délicate bouillie a des propriétés d'absorption métabolique inégalables par des produits de synthèse.
Donc bouffer des pilules pour contre carrer des carences c'est complément con (sauf cas extrêmes genre pathologies) et qu'une personne informée, avec des convictions, devrait un peu se documenter sur son organisme et son métabolisme avant de vouloir absolument arrêter de bouffer des prot' animales. L'humain est omnivore à tendance végétarien, pas végan ou ovo-lacto végétarien.
On a des canines, c'est pas pour faire joli.
Mais je suis d'accord sur le fond : faut arrêter de bouffer du bœuf matin midi et soir, c'est surréaliste. Mais faut pas non plus vouloir libérer nos vaches et les laisser paître dans les montagnes : ce sont des animaux ultra domestiqués : ils crèveraient en moins d'une saison.
/fin du coup de gueule anti végétarien qui se rendent malades par conviction et par manque d'information.