Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Ce forum est dédié à tout ce qui a trait à la cuisine et à ce qui l'entoure.
Règles du forum
Ce forum est dédié à tout ce qui a trait à la cuisine et à ce qui l'entoure. Tout autre sujet sera déplacé ou supprimé.
AVEN
Messages : 27
Inscription : lun. 13 juin 2011 10:14
Pays : Suisse
Type de projet : Construction
architecte : Grande entreprise générale
Type d'utilisateur: : Particulier

Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar AVEN » jeu. 12 janv. 2012 12:47

Bonjour,

J'ai encore une fois besoin de vos conseils avisés... ;)

Nous souhaitons mettre du granit noir flammé brossé pour notre futur plan de travail, avec l'évier en dessous. Dans mon esprit, un évier allait de paire avec un égouttoir et nous avons demandé un égouttoir taillé dans la masse aux différents cuisinites que nous avons rencontrés. Or, un des cuisinites nous a dit que 9 cuisines sur 10 n'avaient plus d'égouttoir, que c'était beaucoup plus moderne et ésthétique, surtout que notre évier sera situé sur l'ilôt central. En plus cela coûte plus cher...

Je n'y avais jamais prêté attention, mais il est vrai qu'en regardant les photos de cuisines sur Internet et dans les prospectus c'est le cas... plus d'égouttoir... et c'est nettement plus classe !

Qu'en pensez-vous ? Pour quelle solution avez-vous opté ? Si vous n'avez pas d'égouttoir, comment cela se passe-t-il lorsque vous faites la vaisselle, nettoyez la salade ou autre ? L'eau ne coule-t-elle pas par terre? Il est clair qu'étant donné que l'évier sera sur l'îlot, visible depuis le salon, la vaisselle ne trainera pas et nous l'essuierons et rangerons tout de suite, mais cela me perturbe quand même un peu ;)

Merci d'avance pour vos avis et conseils.

AVEN

flo1981
Messages : 651
Inscription : mar. 22 mars 2011 09:57
Pays : suisse
Type de projet : Construction
architecte : Grande entreprise générale
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar flo1981 » jeu. 12 janv. 2012 12:54

Hello, je me pose aussi cette question...
Je constate que dans la maison que je loue, dont la cuisine a 2 ans, il n'a pas d'égouttoir, mais des "lames" creusées dans le plan de travail, qui permettent d'égoutter la vaisselle.
Franchement je trouve cela pas pratique, difficile à nettoyer.
Pour ma future cuisine, je pense mettre un lavabo avec égouttoir intégré!

AVEN
Messages : 27
Inscription : lun. 13 juin 2011 10:14
Pays : Suisse
Type de projet : Construction
architecte : Grande entreprise générale
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar AVEN » jeu. 12 janv. 2012 13:05

J'ai aussi pensé à la solution avec juste quelques rainures comme chez toi... mais je vais tout de suite laissé tomber. Merci pour l'info.

J'ai oublié de préciser que le cuisiniste m'a également dit que niveau nettoyage c'est plus facile sans égouttoir étant donné que le calcaire ne se dépose pas tout autour. Comme on aimerait du granit noir, c'est clair que le calcaire blanc se verra plus que bien malheureusement.

Invité

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar Invité » jeu. 12 janv. 2012 13:40

hello. Par expérience, si tu mets un égouttoir, fais le avec des rainures. J'en ai un sans, ben lorsque tu poses un verre chaud et mouillé à l'envers, ça fait comme un coussin d'eau et le verre se fait la malle en direction de l'évier. Du coup, j'ai d'abord mis un "tapis" fait exprès, mais c'était moche, maintenant, j'ai un égouttoir en bois. Alors, si j'avais su, je n'aurais pas payé quelques centaines de francs en plus pour ça :x

flo1981
Messages : 651
Inscription : mar. 22 mars 2011 09:57
Pays : suisse
Type de projet : Construction
architecte : Grande entreprise générale
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar flo1981 » jeu. 12 janv. 2012 13:42

Maidec a écrit :hello. Par expérience, si tu mets un égouttoir, fais le avec des rainures. J'en ai un sans, ben lorsque tu poses un verre chaud et mouillé à l'envers, ça fait comme un coussin d'eau et le verre se fait la malle en direction de l'évier. Du coup, j'ai d'abord mis un "tapis" fait exprès, mais c'était moche, maintenant, j'ai un égouttoir en bois. Alors, si j'avais su, je n'aurais pas payé quelques centaines de francs en plus pour ça :x
effectivement, surtout avec les verres à vin!
:lol: :lol:


Invité

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar Invité » jeu. 12 janv. 2012 13:52

Sans compter qu'avec un granit lisse, brillant et noir comme le mien, les verres laissent des traces difficilement nettoyables avec un simple coup de chiffon (calcaire?). Bref, pas d'égouttoir ou un en inox directement couplé à l'évier, c'est mieux.

Akim
Administrateur du site
Messages : 1314
Inscription : jeu. 17 mars 2011 01:19
Pays : Suisse
Lieu du projet : Siviriez
Type de projet : Construction
EG/Architecte : Kaspar Architectes
Budget : 60kCHF
Label : Minergie-P
Description du projet : Transformation d'un atelier et une cave en 2pce type loft
Esprit contemporain et haut standing dans villa Minergie-P
Type d'utilisateur: : Particulier
Localisation : Siviriez
Contact :

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar Akim » ven. 13 janv. 2012 15:48

Perso je n'en ai pas sur mon corian et je m'en porte très bien.

J'étale un linge sur lequel je laisse sécher ma vaisselle, ou alors je l'essuie directement. C'est variable.

AVEN
Messages : 27
Inscription : lun. 13 juin 2011 10:14
Pays : Suisse
Type de projet : Construction
architecte : Grande entreprise générale
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar AVEN » ven. 13 janv. 2012 20:27

Merci beaucoup pour vos conseils !

Je pense que nous allons donc renoncer à un égouttoir. La cuisine n'en sera que plus belle ;-)

Kouki
Messages : 716
Inscription : sam. 19 mars 2011 22:41
Pays : Suisse
Lieu du projet : Echallens
Type de projet : Construction
architecte : Petite entreprise générale locale
EG/Architecte : Brunner&Carrard à Yverdon-Les-Bains
Date estimée de remise des clés : 16 novembre 2011
Description du projet : Appartement PPE 120m^2

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar Kouki » ven. 13 janv. 2012 21:20

On y avait renoncé jusqu'à la dernière minute puis finalement on l'a pris.

En version en pente qui commence à zéro et finit à -1cm vers l'évier, c'est extrêmement discret, surtout avec un granit foncé.
Un bon compromis entre les rainures (pas belles et très difficiles à nettoyer) et le fraisage dans la masse de tout le pourtour comme on le voit en général, trop prononcé.

Ca n'est pas indispensable comme dit plus haut.
Mais c'est un confort agréable si on peut y mettre les quelques 600.- de plus.
Ça permet de poser des choses qu'on vient de laver sans sécher au préalable ou avoir peur que l'eau perle et coule par terre. On peut même y rincer des choses à la douchette et l'eau est canalisée dans l'évier.
Dernière modification par Kouki le ven. 13 janv. 2012 21:38, modifié 1 fois.

Kouki
Messages : 716
Inscription : sam. 19 mars 2011 22:41
Pays : Suisse
Lieu du projet : Echallens
Type de projet : Construction
architecte : Petite entreprise générale locale
EG/Architecte : Brunner&Carrard à Yverdon-Les-Bains
Date estimée de remise des clés : 16 novembre 2011
Description du projet : Appartement PPE 120m^2

Re: Egouttoir taillé dans la masse ou rien du tout?

Messagepar Kouki » ven. 13 janv. 2012 22:33

Impala black poli.


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités