Hello!
Je n'ai pas de plan de travail, ni même une connaissance qui en ai un, mais mon papa est marbrier et j'ai travaillé pour lui quelques temps, et j'ai eu l'occasion de faire des plans de travail en ardoise pour des client qui on des chalets. Je sais donc comment ça se travail, et comment ça se nettoie.
Si j'étais toi, j'achèterai mon plan de travail directement chez un marbrier près de chez toi ou du moins en Suisse. En faisant ça tu élimines un intermédiaire (le cuisiniste), qui se remplit les poches sur ton dos. Et en cas de pépins tu sais à qui t'adresser. C'est en allant directement à la source que l'on fait des affaires!
Pour répondre à tes questions:
1) Les variations de la plaque sont trop faible pour que ça ai une incidence sur ton plan de travail (et sur n'importe quel autre plan de travail, stratifié, bois, etc...)
2) L'ardoise est faite pour la chaleur... Tu n'as jamais mangé un bon steak sur ardoise?
En te posant cette question, je veux juste te donner un exemple de la résistance à la chaleur de l'ardoise (vu qu'on la met au four).
Bon dimanche!