knarf68 a écrit : ↑mer. 26 sept. 2018 10:02
Dans tous les cas ce qui est le plus important c'est celui qui va vous faire la proposition, si il ne fait que d'empiler des meubles dans l'espace que vous lui donner, vous aurez le même résultats avec toutes le marques, par contre si c'est un vrai travail d'architecture intérieur en écoutant vos besoins, vos envies et votre façon de vivre vous aurez à ce moment là une cuisine qui vous ressemble et sera uniquequi s'inscrira dans votre chez vous...
Oui, d'ailleurs, en totale subjectivité, si la personne qui vous reçoit est un vendeur (et je n'ai rien contre les vendeurs, je suis issu de la vente et j'y ai travaillé pendant plus de 20 ans), il faut vous attendre à que son but soit de vous vendre quelque chose. Si votre interlocuteur est un architecte d'intérieur (ce qui m'avait surpris de prime abord chez le cuisiniste chez qui mon choix s'est arrété; à postériori c'est entre autre ce qui a fait pencher la balance en sa faveur), il vous vendra un concept, qu'il habillera avec son assortiment, ce qui est quand-même différent.
J'ai pu vivre ce que j'avance chez deux cuisinistes qui m'ont vendu un projet somme toute similaire (cuisine en I avec ilot de lavage/cuisson), un était vendeur (à Bulle) et l'autre archi d'intérieur (à Renens). Ben le ressenti du projet était radicalement différent. Dans les détails marrants, au final, avec l'archi d'intérieur, on a jamais causé tiroirs, équipement poubelle, on parlait art de vivre, comment on pensait habiter notre cuisine, usabilité, cuisiner pour des invités, etc. Avec le vendeur on devait choisir la forme du support à poubelle, quel tiroir devait servir à recevoir les bouteilles d'huile, les épices... Et autre point marrant, avec l'archi, la cuisine était mieux et moins cher qu'avec le vendeur.
Après pour les coûts, je de l'avoir écrit au moins 17 fois sur ce forum, ça se négocie, et il FAUT négocier. Mais c'est clair que aller à Aoste permettra d'avoir une Maserati au prix d'une Citroën, en Suisse tu peux quand-même avoir une Mercedes classe S au prix d'une Citroën, si tu négocies bien. J'en veux pour preuve matérielle ma cuisine, négociée avec mon expérience de 20 ans dans la vente, avec du mobilier allemand, de la céramique en plans de travail et tout l'EM en Siemens IQ700, pour une cuisine de 16m2. Pour l'instant, les seuls échos externes que j'en ai eus sont les chefs de chantier (je reçois mes clés ce jeudi) qui restent ébahis de la cuisine qu'ils ont vu. Et ok j'aurais eu une Bugatti Veyron ou Chiron en comparaison à Aoste avec mon bugdet, mais j'ai ma classe S sans m'être déplacé et pris en charge par mon EG, donc ça me va très bien.