Bonjour,
cela fait un ou deux ans que je lis le forum, par curiosité ou pour quelques infos générales, mais maintenant que j'ai un projet bien précis à réaliser, je deviens membre actif et ceci est mon premier post.
Dans la maison que nous achetons (construction des années 60), la cuisine a été détruite car elle devait être refaite, puis finalement les vendeurs ne l'ont pas refaite et nous ont vendu la maison en l'état, donc sans cuisine à rez - cependant une seconde cuisine existe au 1er aussi nous ne sommes pas dans l'urgence, toutefois nous souhaitons à terme avec une seule cuisine, au rez.
La cuisine du rez fait actuellement 2.90m x 5,45m. Nous pensons bouger 2 cloisons afin de l'élargir potentiellement à 3,45m, et la raccourcir pour créer au fond une petite pièce qui ferait office de cellier / garde manger - qui ferait donc 3,45m de large sur peut-être 1,45m de profondeur, auquel cas la cuisine ferait finalement 3,45m x 4,00m, mais rien n'est encore décidé.
Nous avons donc commencé à faire le tour de ce qui est possible, avons visité Ikea à Aubonne, quelques cuisinistes, et je suis perplexe.
Déjà, Ikea, les prix sont attractifs, mais la qualité n'est pas suffisamment élevée à notre gout. C'est dommage, car pour notre budget (environ 25kF), ça passe largement. Mais bon voilà, ça sera surement pas Ikea.
Ayant visité quelques cuisinistes, il semblerait qu'avec notre budget on n'ait pas vraiment de quoi faire quelque chose de fantastique, à moins de:
- acheter nous même l'électroménager qu'on trouver facilement à bien moins cher sur des moteurs de recherche de prix
- prendre une cuisine d'expo, qui sont également souvent à moitié prix. Cela impose de s'adapter à une configuration existante, mais étant donné que de toute façon on a tout à refaire, ça pourrait jouer. En particulier, nous avons vu quelques modèles à moitié prix chez Fust (cuisines Leicht qui sont apparemment réputées de bonne qualité)
Je me pose maintenant la question de faire réaliser par un artisan ébéniste / menuisier. Je ne suis pas du métier, mais je suppose que réaliser une cuisine, revient à découper et assembler des planches de bois, de la quincaillerie, un évier et un plan de travail, un peu de plomberie et voilà. Encore une fois, je n'ai nullement l'intention de dénigrer le travail des artisans, mais je suppose que pour 20kF, il y a moyen de faire quelque chose de chouette, qu'en pensez vous ? Dans une budget cuisine d'artisan, quelle est la part matériaux par rapport à la part main d'oeuvre ? Ayant vu il me semble des planche de noyer à quelques dizaines de francs le m², j'imagine qu'avec 5kF on a tout le bois et la quincaillerie nécessaires ... Mais encore une fois, ce ne sont que des suppositions. Je ne sais même pas si au final, je souhaite du bois massif, du laqué brillant, voire autre chose.
Ma question principale étant, est-ce qu'un artisan peut atteindre le niveau de qualité d'un industriel ? Je pense particulièrement aux ajustements, découpes, etc ...
J'ai vu une cuisine Team7 bois massif, c'est vraiment bien réalisé, chanfreins nickel, prises électrique cachées sous de petites trappes, etc ...
Un artisan peut-il rivaliser avec une production industrielle à un cout raisonnable ?
Dernière chose, j'ai cru comprendre que la Lapitec pour le plan de travail est le matériaux magique. Franke le propose dans sa gamme:
https://www.franke.com/ch/fr/ks/maitris ... stone.html
Dea avis ou retours d'expérience ?
Finalement, si vous avez fait faire votre cuisine par un ébéniste / menuisier, auriez vous des noms à recommander ?
Le moteur de recherche du forum ne permet pas de chercher 'cuisine', terme trop générique
Merci.