flo1981 a écrit :Que me conseillerez-vous d'installer?
four vapeur, steamer, combi, autre?
Je te conseille sans hésiter le combiné. Le problème des fours purement vapeur, c'est la température qui est limitée à environ 95°C par design. Donc la régénération d'aliments prend un temps incalculable...
Les fours combinés ont des modes combinés à par exemple 50% vapeur - 50% air chaud, ou 25% - 75%, et cela permet de régénérer les aliments en un temps plus court.
flo1981 a écrit :est-ce que l'un de ces fours peut remplacer un micro onde pour réchauffer des plats?
Presque totalement. Le micro-onde rend les aliments tout mous, et on n'ose généralement pas réchauffer un aliment qu'une seule fois. Alors que la régénération à la vapeur + air chaud conserve l'état des aliments. C'est vraiment mieux... quand on a goûté au réchauffage vapeur, on ne s'en passe plus.
Par contre c'est plus long qu'un micro-ondes!
Le micro-ondes reste toutefois intéressant dans les cas suivants:
- réchauffer un biberon
- se faire une tasse de lait chaud
- faire du pop-corn au micro-ondes
Pour résoudre ces besoins spécifiques, perso je fais comme ceci:
- biberon --> achat d'un petit micro-ondes à 50.- que l'on ne conserve que le temps que le bébé se passe de biberon
- lait chaud --> achat d'un thermo-plongeur
- pop corn micro-ondes: ne plus faire
(en plus j'ai vu passer un article annonçant que ce type de pop-corn pouvait être cancérigène)
flo1981 a écrit :pourquoi y a-t-il 2 fours la plupart du temps dans les nouvelles cuisines?
Parce qu'avec l'arrivée de la vapeur dans la cuisine, les utilisateurs cuisinent de plus en plus de choses à la vapeur. On cite par exemple les légumes, le riz, certaines viandes, le poisson... autant de choses qui se faisaient avant à la casserole. En d'autres termes on tend à cuisiner au four vapeur ce qui se faisait auparavant à la casserole. Donc on a plus souvent besoin de deux fours.
Avec la cuisson vapeur on peut sans problème faire cuire dans le même four plusieurs aliments (il faut juste gérer correctement les durées), mais il y a tout de même des aliments où la vapeur n'est pas souhaitée: les tartes par exemple ; il faut donc un 2ème four si on veut que tout soit prêt en même temps.