En principe à la hauteur de ceinture, soi 85-95 cm de hauteur. Ainsi, si tu fais un bar, il faut le mettre à hauteur de coude, soit 110-115cm. Enfin, entre les meubles, il faut au minimum 70 cm; 90 cm pour être plus à l'aise et contourner un tiroir par exemple et 120 pour y être à deux.
Mon cuisiniste m'avait dit qu'il existe deux hauteurs standardisées en fonction de la tailles et/ou des habitudes des utilisateurs. Je ne me souviens plus des chiffres. Idéalement, c'est d'essayer différentes hauteurs (peut être avec un escabeau) pour voir celle qui correspond le mieux.
Le mien (qui date de 15 ans) fait 93 cm de hauteur. J'avais demandé à mon cuisiniste de le monter un peu plus haut que le standard de l'époque. Il avait refusé de le monter encore plus car il trouvait le socle déjà trop massif...
Et bien malgré cela, je suis encore trop voutée à mon goût lorsque je travaille... je ne fais pourtant qu'1 mètre 71.
Si mon projet voit le jour, je demanderai à monter plus encore le plan de travail (98, voire 100 cm).
Il ne faut pas non plus trop le monter, car en cas de revente, si tu tombes sur de petites personnes, ils auront le plan de travail au niveau des épaules C'est pour ça qu'il me semble qu'il y a une fourchette "qui va bien" pour la hauteur.