Bonjour,
De notre côté, nous nous sommes décidés pour du quartz. Question de goût, car nous n'aimons pas trop l'aspect "structuré" du granit. Au départ, nous voulions du silestone. Mais vu les prix... On a vite déchanté. Finalement le cuisiniste nous a proposé du quartz similaire au silestone, mais d'une marque italienne: Santa Margherita (oui, on dirait le nom d'une pizza

). C'est tout aussi joli et 3 fois moins cher. Par contre pas tous les marbriers en proposent... Il y a un site web italien et un autre en France, il suffit de Googler le nom...
Pour la solidité, cela vaut tout à fait le granit: résistance aux rayures, aux coupures etc. En revanche le marbrier m'a conseillé de ne pas poser de casseroles brulantes dessus: les colles synthétiques risquent de ne pas supporter. C 'est donc un chouïa plus délicat que le granit.
Enfin de toutes manières, ça ne peut qu'être mieux que mon actuel plan en stratifié blanc ( au départ...), qui a subi des coupures, des brulures et qui ne ressemble plus à rien 20 ans après
Voilà, bonne réflexion!