Alors il y a plein d'écoles concernant le compostage. Je ne suis pas pro, mais voilà le résultat de quelques-unes de mes expériences :
- pour les déchets ménagers en TOUS GENRES y compris les restes de nourriture, je fais du Bokashi (explications claires en français ici
http://jardiweb.aceboard.fr/122393-2830 ... aissez.htm, autrement le web regorge de site en anglais ou allemand) et on peut se fournir en EM ici pour la suisse
http://www.em-schweiz.ch/ C'est en allemand mais vous pouvez commander des brochures en français. J'ai une amie bilingue qui utilise ce système depuis des années et par rapport à ses voisins, son jardin ne pousse pas, il explose ! Comme j'en suis au prémices, je vous donnerez les détails quand j'aurai plus de recul. En attendant, le "jus" que je retire du Bokashi, autrement dit l'EMA, je l'utilise comme engrais pour mes plantes d'appartement et j'ai bientôt une jungle
- pour le compost extérieur avec les éléments du jardin, il est important de mettre les branchages et feuilles mortes dans ce compost et les mélanger au reste. De cette façon, quand vous utiliserez le compost, il sera plus équilibré au niveau des nutriments apportés au sol.
- si possible, ne ramassez vos feuilles mortes qu'au printemps car leur décomposition " sur place" attire une foule de micro-organismes qui vont "booster" l'équilibre de votre sol => moins de maladies et parasites....
- je découvre la permaculture et l'un des outils utilisé pour améliorer le sol est la "lasagne". Suivant les matériaux à votre disposition, mettez une à deux couches de carton brun (attention à bien enlever les scotchs !) ou une épaisseur équivalente de papier journal qu'il faut tremper l'un comme l'autre une fois posé au sol. Recouvrir de 2-3 cm de fumier /lisier/engrais bio divers (si vous avez des lapins, hamster et autre bête en cage, les déchets de ces bestioles sont parfaits !). Couche suivante de 10 à 20 cm de déchets organiques le plus variés possible, y compris et surtout feuilles et branchages, herbacées (roseaux, etc..). Si vous avez de la sciure, des restes de tissus d'origine végétale (genre un pantalon en lin troué ou vos vieux torchons de cuisine), bref, tout ce qui contient des fibres, vous pouvez le mettre également pour autant qu'ils soient en petits morceaux... Faites en sorte que ce soit bien tassé et stable. Recouvrez de 3-5 cm de compost fini et finissez par un paillage de 5-10cm. Laissez reposer 6mois la lasagne pour que les micro-organismes la colonisent. Poussez la paille et vous pouvez semez ce que vous voulez après. Remettez la paille juste après les semis. La 1ère année, il est recommandé de semer plutôt des plantes "de surface". Si vous tenez à y mettre des carottes tout de suite, il faut créer des "poches" de compost et découper la couche de carton/papier au sol la ou vous souhaitez faire pousser vos légumes racines. Avec ce système, au bout de 4-5ans, vous avez une terre végétale extrêmement riche et variée qui vous donnera de très bon résultat pour toutes vos cultures. Vous pouvez aussi faire ce genre de lasagne au pied des arbustes que vous venez de planter ou là où vous souhaitez les planter pour préparer le sol. Ils devraient pousser dans de meilleures conditions. Les + de la technique : il y a nettement moins besoin de désherber, moins d'aller-retour à la déchetterie et entre le bac de compost et les plates-bandes, une terre végétale parfaitement équilibrée ! Au bout du compte, c'est plus de boulot à préparer mais moins à l'entretien car on ne dois jamais bêcher !