Page 1 sur 3

Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 14:12
par cris1977
Bonjour,
Petite question pratique, pour notre future maison, dans notre quartier, il est possible de se raccorder au gaz naturel.
Ok pour le chauffage gaz et panneau solaire pour chauffer l'eau...
Mais pour la cuisine, faut-il une plaque de cuisson au gaz ou plutôt induction? Avez-vous rencontré ce problème?

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 15:37
par sleepweek
Bonjour, mon frêre à a été confronté au choix. Il a choisi une plaque au gaz car le prix du gaz n'est pas élevé. Il a aussi choisi au gaz pour des raisons pratiques: il aime cuisiner au gaz, quand tu cuits quelquechose, ça chauffe très vite avec le gaz et si tu veux baisser la cuisson, c'est aussi immédiat avec le gaz, moins avec l'induction.
Perso, si nous avions le choix, nous prendrions l'induction (ce que nous allons faire :D ) car c'est plus pratique pour le nettoyage, un coup de patte et hop terminé.
En fait , ça dépend si tu cuisines beaucoup et des plats délicats qui nécéssitent une cuisson minute et surveillée genre masterchef ou si tu cuisines normalement au quotidien sans toutefois vouloir faire topchef (je sais que les vrais cuisiniers préfèrent en général le gaz)

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 15:50
par Fonzerelli
L'induction, c'est le top à ce qu'on dit.
Je pense en tout cas que c'est plus économique que le gaz et cela ne noircit pas le dessous des casseroles.

Par contre, j'ai remarqué que sur des niveaux bas, cela cuit par impulsion, comme si on allumait la flamme du gaz pendant une demi seconde puis qu'on l'éteignait pendant deux secondes par exemple. Ça n'a pas l'air de gêner la cuisson en tout cas.

Et avec la fonction power, cela bout l'eau à une vitesse record que le gaz ne peut égaler.

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 16:03
par cris1977
Oui c'est ce que me dit le vendeur, l'induction c'est simple, facile d'entretien, cuisson précise, sécurité.
Et que le gaz plus difficile le nettoyage (entre les grilles), les casseroles noircissent.
L'induction il faut aussi compter qu'il faut changer les casseroles, la plaque est aussi plus coûteuse qu'une plaque a gaz... Bref pas évident.

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 18:15
par Lacosse
Hello,
Bôf, j'ai eu le gaz pendant 13 ans et c'était vraiment bien: rapidité, chaleur contrôlée, (chauffage de la cuisine aussi 8-) )
Pour la suite, ce sera induction car il n'y aura pas le gaz.
Pour la rapidité: j'ai l'impression (pour avoir vu fonctionner de l'induction) que c'est +/- kifkif
Pour l'entretien: + 1 pour l'induction. Mais tu peux de toute manière enlever les grilles pour nettoyer.
Pour la sécurité: + 1 pour l'induction
Pour le prix: + 1 pour le gaz.
Pour éviter le rachat de nouvelles casseroles et poêles qui soient inductibles: + 1 pour le gaz
Pour le noircissement des casseroles dû au gaz: ni oui ni non bien au contraire, tout dépend des casseroles.

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 20:02
par Vayloe
humm pour les casseroles il y a IKEA, un set à Frs. 70.00. Elle vont très bien, j'en ai acheté un set :D

http://www.ikea.com/ch/fr/catalog/products/30101168/

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 20:06
par Fonzerelli
Il faut prendre une plaque Vzug, on a reçu un set de casseroles avec :lol:

Sinon, il suffit de tester avec un aimant sur le dessous des casseroles : si l'aimant se colle dessus, c'est tout bon pour l'induction.

J'ai entendu plusieurs fois les grands chefs dire que l'induction, c'était les avantages du gaz sans les inconvénients ; à voir, donc !

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 20:23
par Bagheera
Bonjour,

Après plusieurs déménagements et tous types de cuisinières, j'ai des plaques à induction et c'est ce que je te conseillerais. En plus des raisons déjà évoquées (rapidité et précision de chauffe, facilité de nettoyage...), c'est aussi moins dangereux pour les enfants ou les étourdi(e)s : pas de danger lors de l'allumage et si ça déborde, la plaque s'éteint automatiquement. Mon mari qui était un fan de la cuisine au gaz est désormais convaincu par l'induction.

Bonne soirée

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : jeu. 20 févr. 2014 22:08
par cris1977
Effectivement des pour et des contres... pffff cela ne va pas être facile de choisir!
Entre le siemens induction:
Image
Ou le siemens gaz!
Image

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Publié : ven. 21 févr. 2014 21:43
par cris1977
Bon voili notre choix est fait, après mainte discussion entre le vendeur, le chauffagiste (qui est pro gaz)...
Tous nous disent de prendre les plaques à induction, même le chauffagiste :o

Maintenant une autre question, 4 ou 5 plaques de cuissons? Et la 5ème plaque qui sert d'induction et non pas pour chauffer les assiettes! En sachant que la différence entre une 4 et 5 plaques est de CHF 275.-.