jo78 a écrit :Il m'a dit qu'expérience faite, les maçons coupaient systématiquement en douce la chaux avec un peu de ciment.
C'est du travail de singe.
Ce mélange s'appelle un ciment bâtard, tu perds les propriétés de la chaux juste pour le confort et l'inexpérience d'un ouvrier.
C'est ce que j'écrivais dans mon premier message, le mur monté la chaux n'existe plus à cause d'un savoir faire oublié, d'habitudes de travail et de vitesse d'exécution non compatible. Un maçon qui maitrise la chaux est d'une virtuosité exceptionnelle douée d'un don de l'observation des conditions d'application qui défient l'entendement. Ces maîtres de la maçonnerie sont capable de réparer des ouvrages dans les règles de l'art et pour les siècles à venir. Un travail d'art en respect avec la technique de construction d'origine qui a prouvé son efficacité et dont seul chez moi une restauration irréfléchie débile et inadaptée dans les années 60 a dégradé les qualités.
C'est dommage car ce type de construction est souvent plusieurs fois centenaire et peut résister dans des conditions d'humidité à peine croyable (pression hydraulique) alors que des constructions contemporaines moisissent dans les semaines qui suivent la construction à cause d'une mise en oeuvre hyper technique mal maitrisée.
PFB