Fours traditionnel/vapeur/combi...

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alfkawa
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Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar alfkawa » dim. 27 mars 2011 20:16

hihi.....je sais que le sujet avait déjà été longuement débattu mais on arrive trop tard :x

on s'y perd avec tous ces choix, mais voilà notre position :
on a l'habitude de travailler avec un four traditionnel, on utilise un micro-ondes à pas cher, et n'avons jamais utilisé de four vapeur

beaucoup de gens nous conseillent la cuisson au four vapeur (saveurs, vitamines, aliments non désséchés), mais on constate aussi que certains en sont équipés mais ne l'utilisent pas !
sur le Stand Bosch/Siemens au Salon Habitat Jardin on nous a incités à venir goûter un produit cuit à la vapeur lors d'une session de dégustation pour nous persuader, mais pas évident de se libérer...ils nous ont aussi conseillé de remplacer le micro-ondes par le vapeur, mais notre cuisiniste nous informe que le temps pour réchauffer est très loin des performances du micro-ondes, donc qui croire ?
si c'est le cas on n'aimerait pas se passer de micro-ondes, et un combi four/vapeur n'existant qu'en modèle compact et avec le compartiment d'eau le four devient minuscule, donc pas top
le top serait apparemment de prendre 2 combis ; un combi four/micro-onde, et un combi four/vapeur

donc on aimerait bien avoir un retour de vrais utilisateurs, pour nous aider dans notre choix :P

- délaissez-vous réellement votre four traditionnel pour le four vapeur ?
- peut-on remplacer un micro-ondes par un four vapeur ou pas du tout ?
- la pyrolyse est-elle un luxe ou est-ce vraiment une invention qui vous embellit la vie ?
- 2 combis, c'est le top ou c'est "too much" ?

merci à tous ceux qui prendront le temps de nous éclairer ;)

Frakas
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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar Frakas » dim. 27 mars 2011 20:33

Alors en ce qui nous concerne, nous avons choisi l'option four traditionnel à pyrolyse, et c'est tout!

Les steamers c'est bien joli, mais c'est comme tous ces nouveaux appareils (je pense notamment à la machine à café qui s'intègre dans la cuisine): c'est beaucoup trop cher!!!

Payer plus de 3'000.- pour un de ces appareils? Jamais de la vie. Ma femme est asiatique, et elle cuisine beaucoup à la vapeur (riz, poissons, légumes, boulettes de viande), mais avec ce genre d'appareil:
http://www.webmarchand.ch/a/liste_produ ... roduit.htm

Donc, pour répondre à tes questions:
- délaissez-vous réellement votre four traditionnel pour le four vapeur ?
Ben non, vu que pas de four vapeur...
- peut-on remplacer un micro-ondes par un four vapeur ou pas du tout ?
A mon avis non, vu que le micro-ondes nous l'utilisons principalement pour réchauffer des plats, pas pour les cuire. En plus et comme son nom l'indique, ben le four vapeur cuit à la vapeur, pas le micro-onde... :mrgreen:
- la pyrolyse est-elle un luxe ou est-ce vraiment une invention qui vous embellit la vie ?
Très peu de recul à ce propos vu que nous avons emménagé à mi-février et qu'avant nous n'en avions pas, mais déjà testé deux fois, et je dois avouer que je suis bluffé, tant c'est génial!
- 2 combis, c'est le top ou c'est "too much" ?
C'est le top du too much... :mrgreen:

switsi
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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar switsi » dim. 27 mars 2011 21:05

Bonjour,
Alors sans hésitation, le four à vapeur , c'est juste génial aucune comparaison avec le micro-ondes. Qaund vous mettez des aliments à chauffer ou à cuire, les aliments sont tendres et restent aussi croquants, gardent leur couleur et toutes leurs valeurs nutritives . Pour décongeler et pour chauffer c'est juste super aussi .

J'ai un four à vapeur et un four traditionnel et sincèrement je trouve pas mal l'idée d'en avoir un en deux , raison pour laquelle dans ma nouvelle cuisine je vais mettre un combi four traditionnel et four à vapeur. Quaoiqu'il en soit, je ne pourrais pas me passer d'un four à vapeur. Le prix en vaut l'investissement pour ma part.

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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar stephcaro » dim. 27 mars 2011 21:11

alors +1 pour FRAKAS

en tout cas, franchement, ne prend jamais le four qui fait les 2.
car super tu faits un bon poulet ou autres, tu as des résidus de graisse dans le four, et après tu veux faire des légumes "sains" avec la vapeur, ben c'est comment dire ...inutile.

Ma soeur a mis les 2... elle est très contente....mais bon voilà moi je vois l'utilité, si je veux cuire mes légumes ou blanc de poulet à la vapeur j'utilise un steamer posé sur le coin de ma cuisine a 99.-, et je t'assure que ca va très bien!

Scratina
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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar Scratina » dim. 27 mars 2011 21:50

Hello,

Nous avons opté pour un four traditionnel + un four vapeur "combi" de chez Electrolux et on ne regrette rien. Jusque là on avait toujours eu un micro-ondes et on imaginait mal s'en passer surtout pour les biberons.... et bien non, les avantages de la vapeur nous ont vite fait oublier notre abandon du micro-ondes !! On adore les légumes à la vapeur et même les enfants remangent des légumes qu'ils n'aimaient pas avant !

Nous utilisions déjà beaucoup le four avant donc on est vraiment content d'avoir un 2ème appareil. J'ai des amies qui ont un combi uniquement et elles regrettent de ne pas avoir les 2 et d'autres qui ne changeraient leur combi pour rien au monde.

Bref tout dépend de ta façon de cuisiner... si tu utilises beaucoup ton four, il vaut certainement la peine d'investir dans 2 appareils.


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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar Kouki » dim. 27 mars 2011 21:58

Je n'en possède pas encore mais le combi vapeur sera une option possible dans ma cuisine.

D'après ce que j'ai lu, le combi vapeur permettrait de faire des choses que le simple four ou simple micro-ondes ou simple vapeur (panier à 99.- ou les fours sans combi qui ne valent pas mieux) ne peuvent pas, car il faut l'action simultanée de la chaleur tournante et de la vapeur :

- régénération, soit réchauffer des plats sans les assécher, bien mieux que le micro-ondes.
- cuire et rôtir à l'extérieur tout en conservant la tendreur de la viande, notamment poulet.
- cuisson du pain et pâtisseries.

J'avoue que j'aimerais bien comparer la différence entre du conventionnel et du vapeur combiné avant de faire le pas car 3500.- c'est un investissement qui se doit de valoir la peine.
À habitat et jardin j'ai gouté des légumes sortant d'un steamer (vapeur sous pression qui cuit bien plus rapidement qu'un four vapeur) mais c'etait trop cuit et mou et sans référence à coté pas facile de comparer.

alfkawa
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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar alfkawa » dim. 27 mars 2011 22:51

@ Frakas : je suis d'accord pour les machines à café intégrées à 3000, mais un four, c'est tout de même un investissement utile, et je ne peux pas tout refuser à madame :mrgreen:

@ switsi : ok pour le vapeur, mais ça réchauffe suffisamment vite par rapport à un micro-ondes ?

@ stephcaro : ok d'où l'intérêt de 2 fours ; un mixte four/micro-onde pour les plats qui peuvent gicler de la graisse, et un vapeur ou mixte four/vapeur pour les légumes et réchauffer
autant je suis OK pour le micro-ondes à 99.- (mais ça fait un appareil de plus dans la cuisine), autant je pense pas que le cuiseur vapeur à 99.- remplisse toutes les fonctions d'un four vapeur, sans compter que la vapeur qui s'échappe de partout c'est pénible :|

@ Scratina : réchauffer au vapeur par rapport au micro-ondes, c'est plus long de combien ? (on a tout entendu) :roll:
nous sommes quasi persuadés de devoir prendre 2 appareils, le tout est de savoir lesquels :mrgreen:

@ Kouki : heuuuh 3500, c'est le prix catalogue hein, tu peux retirer 40% direct
et pour moi, steamer et four vapeur, c'était la même chose, nan ? :?:

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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar Scratina » dim. 27 mars 2011 23:14

Hello alfkawa

Régénération au four vapeur (eh oui on ne parle plus de "réchauffer" :roll: ): 20 min... Je sais c'est long par rapport au micro-ondes mais tu t'y fais, je t'assure... tu t'organises juste autrement et finalement le temps passe super vite.

Depuis qu'on à la vapeur, on programme également beaucoup +... ce qu'on ne faisait que rarement avant.

Question prix : regarde sur Ricardo.... nous avons acheté les nôtres là... c'était des appareils de démo dans 1 des magasins de Sanitas Troesch...qui n'ont jamais servi.... le tout pour CHF 2'300.00 avec en prime 1 année de garantie... le vendeur me les a même livrés gratuitement depuis Zürich avec le bus de l'entreprise en question ! :lol:

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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar miminono » lun. 28 mars 2011 10:00

Hello!
Si je peux apporter ma contribution, malgré que je ne sois pas encore équipée...

Je vais choisir un four traditionnel, ainsi qu'un four combi vapeur. Et je pense quand même me laisser tenter par un tout petit rikiki four micro-ondes à CHF 100.- dans un petit coin de cuisine, pour sa rapidité de réchauffement, super pour les bib! :D

Par contre, autant un panier à vapeur à CHF 99.- (j'en ai un) c'est pratique et ça marche très bien, autant le temps de cuisson des aliments n'est pas comparable. Régénérer un plat, c'est aussi le top!

Avoir deux fours, c'est un luxe certes! mais quand même agréable de cuire un poulet dans un four, un gratin dans l'autre... et vite mettre 10 minutes les carottes à la fin :mrgreen:

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Re: Fours traditionnel/vapeur/combi...

Messagepar isabellefiera » lun. 28 mars 2011 19:23

Hello tout le monde,

Alors moi je me suis posée la même question, j'ai actuellement un four traditionnel et un micro-ondes que j'utilise pas mal.

En regardant les catalogues d'électroménagers, ils vantent les mérites du four vapeur et du coup j'ai voulu en savoir +. J'ai appelé Bauknecht*, et j'ai parlé avec un spécialiste. Ce que je voulais, c'était qu'on me conseille des appareils en fonction de mes habitudes, car on peut dire tout ce qu'on veut, on ne va pas changer radicalement de façon de cuisiner à cause d'un nouveau four...

Donc d'après ce que je lui ai expliqué, ce qu'il faudrait pour moi c'est un four classique et un combi micro-ondes/vapeur. Ce qu'ils ont chez eux (et par contre pas chez Siemens pour prendre un autre exemple). En achetant les 2, en prix brut (donc sans rabais), ça fait dans les Fr. 4800.--. Alors quand je vois à Habitat & Jardin qu'un four à vapeur peut coûter Fr. 5000.-- et que d'après le vendeur, ça fait four à vapeur et traditionnel, je n'accroche pas. Pourquoi ? Quand on cuisine (en tout cas moi), il arrive qu'on ait besoin des 2 en même temps : un truc qui cuit et un qu'on doit réchauffer ou décongeler, donc je reste convaincue qu'il faut 2 appareils, après tu peux très bien avoir un micro-ondes à part, pour Fr. 100.--.

Moi je vais opter pour 2 fours comme je l'ai dit plus haut, et pour moins de Fr. 5000.-- (brut toujours) ça va.

Bonne chance dans tes réflexions !

* je précise que j'ai voulu parler à quelqu'un de la maison qui n'a pas vraiment d'intérêts sur la vente (contrairement à un vendeur dans un magasin...)


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