Plaques de cuisson: induction ou gaz

Vous pouvez ici discuter des éléments du second-œuvre de votre projet n'ayant pas de forum dédié.
Pour une définition du second-œuvre, cliquez ici
Règles du forum
Ce forum est dédié aux discussions sur les objets de second-œuvre n'ayant pas de forum dédié. Tout autre sujet sera déplacé ou supprimé.
cris1977
Messages : 410
Inscription : sam. 3 nov. 2012 15:16
Pays : Suisse
Lieu du projet : Basse-Nendaz
Type de projet : Construction
EG/Architecte : -
Budget : 790000
Date estimée de remise des clés : 06 décembre 2014
Description du projet : Construction d'une villa familiale en béton, maçonnerie et toiture 2 pans avec couvert à voiture et terrasse couverte.
Type d'utilisateur: : Particulier
Contact :

Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar cris1977 » jeu. 20 févr. 2014 14:12

Bonjour,
Petite question pratique, pour notre future maison, dans notre quartier, il est possible de se raccorder au gaz naturel.
Ok pour le chauffage gaz et panneau solaire pour chauffer l'eau...
Mais pour la cuisine, faut-il une plaque de cuisson au gaz ou plutôt induction? Avez-vous rencontré ce problème?
21.10.13: Achat terrain
29.11.13: Mise enquête BO
24.02.14: Autor. de constr.
23.04.14: Début terrassement
05.05.14: Début gros-oeuvre
14.07.14: Hors d'eau
25.07.14: Hors d'air
01.09.14: Chape
06.12.14: Déménagement

http://maisoncridamimame.blogspot.ch/

sleepweek
Messages : 552
Inscription : jeu. 28 mars 2013 20:01
Pays : suisse
Lieu du projet : Cottens
Type de projet : Construction
architecte : Grande entreprise générale
EG/Architecte : weberhaus
Budget : 1000000
Date estimée de remise des clés : 30 décembre 2014
Description du projet : Construction d'une maison par weberhaus, 220 m2 habitable.
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar sleepweek » jeu. 20 févr. 2014 15:37

Bonjour, mon frêre à a été confronté au choix. Il a choisi une plaque au gaz car le prix du gaz n'est pas élevé. Il a aussi choisi au gaz pour des raisons pratiques: il aime cuisiner au gaz, quand tu cuits quelquechose, ça chauffe très vite avec le gaz et si tu veux baisser la cuisson, c'est aussi immédiat avec le gaz, moins avec l'induction.
Perso, si nous avions le choix, nous prendrions l'induction (ce que nous allons faire :D ) car c'est plus pratique pour le nettoyage, un coup de patte et hop terminé.
En fait , ça dépend si tu cuisines beaucoup et des plats délicats qui nécéssitent une cuisson minute et surveillée genre masterchef ou si tu cuisines normalement au quotidien sans toutefois vouloir faire topchef (je sais que les vrais cuisiniers préfèrent en général le gaz)
"La patience est une vertu qui s’acquiert avec de la patience."

Alessandro Morandotti

Fonzerelli
Messages : 127
Inscription : ven. 23 août 2013 14:26
Pays : Suisse
Type de projet : Construction
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar Fonzerelli » jeu. 20 févr. 2014 15:50

L'induction, c'est le top à ce qu'on dit.
Je pense en tout cas que c'est plus économique que le gaz et cela ne noircit pas le dessous des casseroles.

Par contre, j'ai remarqué que sur des niveaux bas, cela cuit par impulsion, comme si on allumait la flamme du gaz pendant une demi seconde puis qu'on l'éteignait pendant deux secondes par exemple. Ça n'a pas l'air de gêner la cuisson en tout cas.

Et avec la fonction power, cela bout l'eau à une vitesse record que le gaz ne peut égaler.

cris1977
Messages : 410
Inscription : sam. 3 nov. 2012 15:16
Pays : Suisse
Lieu du projet : Basse-Nendaz
Type de projet : Construction
EG/Architecte : -
Budget : 790000
Date estimée de remise des clés : 06 décembre 2014
Description du projet : Construction d'une villa familiale en béton, maçonnerie et toiture 2 pans avec couvert à voiture et terrasse couverte.
Type d'utilisateur: : Particulier
Contact :

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar cris1977 » jeu. 20 févr. 2014 16:03

Oui c'est ce que me dit le vendeur, l'induction c'est simple, facile d'entretien, cuisson précise, sécurité.
Et que le gaz plus difficile le nettoyage (entre les grilles), les casseroles noircissent.
L'induction il faut aussi compter qu'il faut changer les casseroles, la plaque est aussi plus coûteuse qu'une plaque a gaz... Bref pas évident.
21.10.13: Achat terrain
29.11.13: Mise enquête BO
24.02.14: Autor. de constr.
23.04.14: Début terrassement
05.05.14: Début gros-oeuvre
14.07.14: Hors d'eau
25.07.14: Hors d'air
01.09.14: Chape
06.12.14: Déménagement

http://maisoncridamimame.blogspot.ch/

Lacosse
Donateur
Messages : 243
Inscription : lun. 28 mars 2011 19:32
Pays : CH
Lieu du projet : Lausanne W
Type de projet : Construction
architecte : Petite entreprise générale locale
Label : Minergie
Description du projet : Duplex minergie
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar Lacosse » jeu. 20 févr. 2014 18:15

Hello,
Bôf, j'ai eu le gaz pendant 13 ans et c'était vraiment bien: rapidité, chaleur contrôlée, (chauffage de la cuisine aussi 8-) )
Pour la suite, ce sera induction car il n'y aura pas le gaz.
Pour la rapidité: j'ai l'impression (pour avoir vu fonctionner de l'induction) que c'est +/- kifkif
Pour l'entretien: + 1 pour l'induction. Mais tu peux de toute manière enlever les grilles pour nettoyer.
Pour la sécurité: + 1 pour l'induction
Pour le prix: + 1 pour le gaz.
Pour éviter le rachat de nouvelles casseroles et poêles qui soient inductibles: + 1 pour le gaz
Pour le noircissement des casseroles dû au gaz: ni oui ni non bien au contraire, tout dépend des casseroles.


Vayloe
Messages : 148
Inscription : mer. 27 mars 2013 13:41
Pays : Suisse
Lieu du projet : Grandval
Type de projet : Construction
Budget : 780000
Date estimée de remise des clés : 25 décembre 1913
Description du projet : Maison ossature bois avec atelier de peinture.
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar Vayloe » jeu. 20 févr. 2014 20:02

humm pour les casseroles il y a IKEA, un set à Frs. 70.00. Elle vont très bien, j'en ai acheté un set :D

http://www.ikea.com/ch/fr/catalog/products/30101168/
04.04.2013 - Achat du terrain
01.05.2013 - Permis de construire
04.07.2013 - Sondage du terrain
11.09.2013 - Dalle
01.10.2013 - Pose de la maison
16.10.2013 - Mise sous toit terminée
09.12.2013 - Pose d la cuisine
28.12.2013 - Déménagement

Fonzerelli
Messages : 127
Inscription : ven. 23 août 2013 14:26
Pays : Suisse
Type de projet : Construction
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar Fonzerelli » jeu. 20 févr. 2014 20:06

Il faut prendre une plaque Vzug, on a reçu un set de casseroles avec :lol:

Sinon, il suffit de tester avec un aimant sur le dessous des casseroles : si l'aimant se colle dessus, c'est tout bon pour l'induction.

J'ai entendu plusieurs fois les grands chefs dire que l'induction, c'était les avantages du gaz sans les inconvénients ; à voir, donc !

Bagheera
Messages : 23
Inscription : dim. 11 mars 2012 18:26
Pays : CH
Lieu du projet : Riviera vaudoise
Type de projet : Construction
Date estimée de remise des clés : 21 février 2013
Label : Minergie
Description du projet : Maison individuelle en ossature bois, à toit plat sur deux étages
Type d'utilisateur: : Particulier

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar Bagheera » jeu. 20 févr. 2014 20:23

Bonjour,

Après plusieurs déménagements et tous types de cuisinières, j'ai des plaques à induction et c'est ce que je te conseillerais. En plus des raisons déjà évoquées (rapidité et précision de chauffe, facilité de nettoyage...), c'est aussi moins dangereux pour les enfants ou les étourdi(e)s : pas de danger lors de l'allumage et si ça déborde, la plaque s'éteint automatiquement. Mon mari qui était un fan de la cuisine au gaz est désormais convaincu par l'induction.

Bonne soirée

cris1977
Messages : 410
Inscription : sam. 3 nov. 2012 15:16
Pays : Suisse
Lieu du projet : Basse-Nendaz
Type de projet : Construction
EG/Architecte : -
Budget : 790000
Date estimée de remise des clés : 06 décembre 2014
Description du projet : Construction d'une villa familiale en béton, maçonnerie et toiture 2 pans avec couvert à voiture et terrasse couverte.
Type d'utilisateur: : Particulier
Contact :

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar cris1977 » jeu. 20 févr. 2014 22:08

Effectivement des pour et des contres... pffff cela ne va pas être facile de choisir!
Entre le siemens induction:
Image
Ou le siemens gaz!
Image
21.10.13: Achat terrain
29.11.13: Mise enquête BO
24.02.14: Autor. de constr.
23.04.14: Début terrassement
05.05.14: Début gros-oeuvre
14.07.14: Hors d'eau
25.07.14: Hors d'air
01.09.14: Chape
06.12.14: Déménagement

http://maisoncridamimame.blogspot.ch/

cris1977
Messages : 410
Inscription : sam. 3 nov. 2012 15:16
Pays : Suisse
Lieu du projet : Basse-Nendaz
Type de projet : Construction
EG/Architecte : -
Budget : 790000
Date estimée de remise des clés : 06 décembre 2014
Description du projet : Construction d'une villa familiale en béton, maçonnerie et toiture 2 pans avec couvert à voiture et terrasse couverte.
Type d'utilisateur: : Particulier
Contact :

Re: Plaques de cuisson: induction ou gaz

Messagepar cris1977 » ven. 21 févr. 2014 21:43

Bon voili notre choix est fait, après mainte discussion entre le vendeur, le chauffagiste (qui est pro gaz)...
Tous nous disent de prendre les plaques à induction, même le chauffagiste :o

Maintenant une autre question, 4 ou 5 plaques de cuissons? Et la 5ème plaque qui sert d'induction et non pas pour chauffer les assiettes! En sachant que la différence entre une 4 et 5 plaques est de CHF 275.-.
21.10.13: Achat terrain
29.11.13: Mise enquête BO
24.02.14: Autor. de constr.
23.04.14: Début terrassement
05.05.14: Début gros-oeuvre
14.07.14: Hors d'eau
25.07.14: Hors d'air
01.09.14: Chape
06.12.14: Déménagement

http://maisoncridamimame.blogspot.ch/


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], Google [Bot] et 4 invités